L’Associazione
AFC – Assaggiatori Farina di Castagne
Assaggiatori Farina di Castagne (AFC) è un’associazione senza scopo di lucro che forma la figura professionale dell’assaggiatori di farina di castagne, attraverso un metodo strutturato e scientificamente valido per valutare le farine di castagne.
AFC è nata nel 2020 con l’obiettivo di formare, promuovere e diffondere l’impiego della figura professionale dell’assaggiatore di farina di castagne.
AFC inoltre promuove la cultura culinaria, gastronomica e alimentare legata alla farina di castagne, un prodotto ricco di storia e di tradizione.
Formazione di assaggiatori di farina di castagne: AFC s’impegna nel proporre percorsi formativi per apprendere e approfondire arte del degustare la farina di castagne. L’Associazione offre la propria competenza per formare appassionati e professionisti del settore.
Tutela e Valorizzazione: AFC dedica la propria attenzione a tutelare e valorizzare i prodotti derivati dalla farina di castagne in tutte le fasi della catena produttiva, dalla coltivazione alla trasformazione fino alla commercializzazione. AFC si configura come un custode della qualità e dell’eccellenza di tali creazioni, preservandone l’autenticità e la tradizione.
Promozione della Professionalità: L’Associazione si impegna attivamente nella promozione della professionalità dei suoi associati. AFC incoraggia l’uso consueto dei servizi degli assaggiatori iscritti all’Associazione.
Per raggiungere i suoi obiettivi, l’AFC svolge diverse attività, tra cui:
Corsi di formazione: AFC organizza corsi per formare la figura professionale dell’assaggiatore di farina di castagne.
Eventi: AFC organizza eventi e manifestazioni per promuovere l’impiego di assaggiatori di farina di castagne, con la partecipazionead eventi castanicoli.
Rassegna Farine di Castagne d’Italia: AFC organizza la Rassegna Farine di Castagne d’Italia, che si svolge a cadenza annuale nel mese di marzo.
AFC è la prima associazione italiana che forma gli assaggiatori di farina di castagne sul territorio italiano, inoltre promuove e valorizza la cultura gastronomica della farina di castagne.