Come nasce il premio
Il Premio Nazionale farina di castagne nasce da un’idea dell’Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma.
Il Comune di Montieri, nella frazione di Boccheggiano, fin dalla nascita, ha ospitato nel proprio territorio la rassegna, che, a partire dal 2007, si è posta l’obiettivo di incentivare la produzione della farina di castagne e di valorizzare questo tradizionale prodotto del territorio cercando di incentivare la filiera castanicola e di creare canali commerciali che potessero far sorgere un’economia attiva e crescente attorno alla castagna ed ai suoi prodotti trasformati
Fino al 2014, veniva premiata la migliore farina di castagne su scala regionale.
Il successo delle edizioni passate del Premio Regionale, ha suggerito di espandere a tutto il territorio nazionale tale manifestazione e promuovere il Primo Concorso “Premio Nazionale farina di castagne”
Fin dalla prima edizione, il Premio Regionale delle farine di castagne ha avuto il supporto tecnico di Slow Food, Condotta di Massa Marittima, che ha creduto in questa iniziativa e contribuito alla sua riuscita e successo, sarà di indispensabile supporto anche per il Premio Nazionale.
Il primo Concorso del Premio Nazionale Farina di Castagne, apre nei territori dell’Alta Maremma, uno spazio dedicato alla riscoperta e valorizzazione di questa produzione tipica e delle sue tradizioni che caratterizzano da secoli la vita delle popolazioni rurali delle zone collinari.
L’occasione del premio è quello di riunirsi per condividere valori e risorse, consapevoli che da qui si possano tracciare nuove prospettive di crescita rurale, economica, culturale e collettiva.
I criteri ispiratori sono la qualità e la trasparenza.