https://assaggiatorifarinacastagne.it/wp-content/uploads/2017/01/assaggio_farina_di_castagne.jpg10721960AssoCastagnahttps://castagnaaltamaremma.it/wp-content/uploads/2023/12/afc.pngAssoCastagna2020-01-31 18:13:392020-01-31 18:20:49Comunicato stampa la nostra risorsa: la farina di castagne
Boccheggiano – sabato 8 e domenica 9 febbraio 2020
Sabato 8
Teatro Comunale di Boccheggiano
ore 10.15
MONTIERI: ritrovo presso il Palazzo Comunale e partenza per visita tecnica a due castagneti con Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze.
ore 15.00
TEATRO COMUNALE: saluto di Nicola Verruzzi, Sindaco di Montieri. Stefano Predieri, Primo ricercatore IBE-CNR Bologna intervento su “Alla ricerca del gusto sulle strade della tradizione e della tipicità”.
ore 16.00
INCONTRO ANCI TOSCANA con: Marina Lauri, Settore Agricoltura ANCI Toscana “Filiera castanicola”. Ivo Poli, Presidente Italiano Città del Castagno “Paesaggio del castagno”. Fabrizio Pennacchio, CREA-DC Firenze “Il cinipide del castagno nel 2019: casi di forte infestazione locale e attività dei limitatori naturali”. Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze “Le cure colturali razionali e innovative nei castagneti.”
INTERVENTI di: Lorenzo Fazzi, Presidente Associazione Castagna Amiata IGP “Economia del castagno”. Leonardo Marras, Consigliere Regionale “Politiche regionali di sostegno alla filiera della castagna”. Andrea Brogioni, GAL FAR MAREMMA “Recupero e conservazione ambiente attraverso le riforme di economia comunitaria.”
Moderatore dell’incontro Mario Cancelli, Presidente Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma.
ore 18.00
DIBATTITO CON I RELATORI
ore 19.30
I RISTORANTI Ci aspettano per degustare specialità a base di castagne
ore 21.30
CICLO ASD BOCCHEGGIANO – MUSICA con ENRICHETTA e ROBERT
Domenica 9
Teatro Comunale di Boccheggiano
ore 10.00
RIUNIONE DELLA COMMISSIONE PER LA GRADUATORIA FINALE DELLE FARINE
ore 11.00
ClaudioCantini, IBE-CNR Follonica “Dopo 5 anni di esperienze ed oltre 300 farine… Spunti e riflessioni sul concorso”.
ore 12.30
PAUSA PRANZO per degustare presso i ristoranti del luogo i piatti a base di castagne e farina di castagne.
ore 16.00
PUBBLICAZIONE DELLA GRADUATORIA E PREMIAZIONE DELLA MIGLIORE FARINA DI CASTAGNE da parte del sindaco del Comune di Montieri, Nicola Verruzzi.
Nei giorni della manifestazione
Forno Montomoli
prodotti dolciari con farina di castagne, pane di castagne e pane con grani antichi
tel. 0566 998044 La Bottega di Lolini
Salumi e Salsicce con farina di castagne ed altre gustose specialità
tel. 0566 998149
Dove mangiare
Prenota i ristoranti con menu speciali a base di castagne. Ecco tutte le indicazioni con prezzi e contatti
Antipasto
Gamberoni con guanciolo alla farina di castagne su vellutata di zucca gialla
Primo
Zuppa di vongole e cozze con maltagliati e castagne
Secondo
Filetto di San Pietro con verza e castagne
Dolce
Mousse di marroni con croccantino alle mandorle
Bevande e vino inclusi
25 euro
https://castagnaaltamaremma.it/wp-content/uploads/2023/12/afc.png00AssoCastagnahttps://castagnaaltamaremma.it/wp-content/uploads/2023/12/afc.pngAssoCastagna2020-01-27 11:10:002020-01-29 12:32:17Dove e cosa mangiare 2020
Domenica 10 febbario 2019, al Teatro di Boccheggiano, la Giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, ha indicato le migliori farine d’Italia.
Ecco i nomi delle migliori farine d’Italia 2019
Associazione Castanicoltori Alta Valle del Reno
Emilia Romagna – Porretta Terme Tel. 339 4751 238
4°
QUARTO
exaequo Az. Agricola Il Panierino – Toscana – Sassofortino (GR) Tel. 334 2421639 Elena e Massimo Giannelli – Toscana – San Godenzo (FI) TEl. 339 8216085 Lino Giuseppe Maioli – Emilia Romagna – Vetto (RE) Tel. 0522 614913
Le farine non finaliste non hanno una classificazione. Abbiamo classificato le 6 farine giudicate le migliori, non abbiamo una classifica per le altre, spesso di ottima o buona qualità.
Grazie a ciascuno
E come ogni anno ringraziamo per aver contribuito al bel clima umano di questa IV edizione del Premio, un grazie alla Giuria, a chi ha organizzato, sitemato, dato una mano perché il Premio si trasformasse in festa.
Ci vediamo nel 2020
Ci vediamo il prossimo anno per la quinta edizione del Premio che si terrà la prima domenica di febbraio 2020.
Sei interessato a partecipare al Premio Nazionale Farina di Castagne 2020?
Per avere tutti gli aggiornamenti sul Premio nella tua email
La giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, ha valutato le farine pervenute presso “Slow Food Monteregio” e designato le 6 finaliste, in ordine alfabetico:
Castanicoltori Alta Valle
Del Reno Associazione – Porretta Terme (BO)
Si assegna a Boccheggiano il Premio Nazionale alla miglior farina di castagne
Sabato 9 e Domenica 10 febbraio a Boccheggiano, due intere giornate dedicate al Premio Nazionale Farina di Castagne, manifestazione giunta alla quarta edizione. Domenica pomeriggio, una giuria di esperti degustatori, proclamerà la miglior farina di castagne italiana che sarà premiata dal sindaco di Montieri, Nicola Verruzzi.
Due giorni tutti all’insegna del frutto principe delle nostre colline, che vedrà protagonisti esperti dell’agroalimentare, pasticceri, coltivatori, cuochi e ristoratori e ovviamente i produttori delle farine provenienti da ogni regione. Il tutto allietato da musica, degustazioni, incontri e ristoranti che proporranno menù a base di castagne!
Nata nei primi anni del nuovo millennio come reazione organizzata all’abbandono della cultura del castagno e non solo della sua coltura, l’Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma si è da subito imposta come un baluardo indispensabile per difendere e valorizzare un patrimonio unico ed irrinunciabile, un frutto che racconta la storia di un territorio, la sua economia, i suoi valori ed i suoi abitanti: la castagna.
L’Associazione ha nel tempo creato tutta una serie di manifestazioni collaterali con lo scopo di rendere vive, attuali e visibili le eccellenze che ruotano attorno alla castagna ed ai suoi derivati.
A partire dal 2007, a Boccheggiano grazieall’A.V.C.A.M., nasce Il Premio Regionale della farina di castagne con l’obiettivo di valorizzare questo tradizionale prodotto del territorio, incentivare la filiera castanicola e creare canali commerciali per i suoi prodotti.
Dal 2016, con il supporto del comune Montieri, il premio passa da concorso regionale a Premio nazionale, catturando l’interesse di oltre 50 realtà italiane.
L’impegno che attende l’Associazione non è da poco ma con il supporto dei Comuni maremmani di riferimento (Massa Marittima, Montieri…) e con la collaborazione del CNR, con il supporto tecnico di Slow Food e il contributo di Enel Green Power, si è consapevoli di creare attorno ad una produzione tipica che ha segnato per secoli la vita di intere popolazioni rurali del territorio italiano, un’occasione per condividere valori, risorse e prospettive nel segno del lavoro, della qualità, del confronto e della trasparenza.
https://castagnaaltamaremma.it/wp-content/uploads/2023/12/afc.png00AssoCastagnahttps://castagnaaltamaremma.it/wp-content/uploads/2023/12/afc.pngAssoCastagna2019-02-05 15:10:242019-02-05 15:12:00La farina che vale un tesoro
Comunicato stampa la nostra risorsa: la farina di castagne
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaProgramma di Premiazione 2020
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaPremio Nazionale Farina di Castagne
Boccheggiano – sabato 8 e domenica 9 febbraio 2020
Sabato 8
Teatro Comunale di Boccheggiano
ore 10.15
MONTIERI: ritrovo presso il Palazzo Comunale e partenza per visita tecnica a due castagneti con Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze.
ore 15.00
TEATRO COMUNALE: saluto di Nicola Verruzzi, Sindaco di Montieri.
Stefano Predieri, Primo ricercatore IBE-CNR Bologna intervento su “Alla ricerca del gusto sulle strade della tradizione e della tipicità”.
ore 16.00
INCONTRO ANCI TOSCANA con:
Marina Lauri, Settore Agricoltura ANCI Toscana “Filiera castanicola”.
Ivo Poli, Presidente Italiano Città del Castagno “Paesaggio del castagno”.
Fabrizio Pennacchio, CREA-DC Firenze “Il cinipide del castagno nel 2019: casi di forte infestazione locale e attività dei limitatori naturali”.
Alberto Maltoni, Ricercatore DAGRI Università degli Studi Firenze “Le cure colturali razionali e innovative nei castagneti.”
INTERVENTI di:
Lorenzo Fazzi, Presidente Associazione Castagna Amiata IGP “Economia del castagno”.
Leonardo Marras, Consigliere Regionale “Politiche regionali di sostegno alla filiera della castagna”.
Andrea Brogioni, GAL FAR MAREMMA “Recupero e conservazione ambiente attraverso le riforme di economia comunitaria.”
Moderatore dell’incontro Mario Cancelli, Presidente Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma.
ore 18.00
DIBATTITO CON I RELATORI
ore 19.30
I RISTORANTI Ci aspettano per degustare specialità a base di castagne
ore 21.30
CICLO ASD BOCCHEGGIANO – MUSICA con ENRICHETTA e ROBERT
Domenica 9
Teatro Comunale di Boccheggiano
ore 10.00
RIUNIONE DELLA COMMISSIONE PER LA GRADUATORIA FINALE DELLE FARINE
ore 11.00
Claudio Cantini, IBE-CNR Follonica “Dopo 5 anni di esperienze ed oltre 300 farine… Spunti e riflessioni sul concorso”.
ore 12.30
PAUSA PRANZO per degustare presso i ristoranti del luogo i piatti a base di castagne e farina di castagne.
ore 16.00
PUBBLICAZIONE DELLA GRADUATORIA E PREMIAZIONE DELLA MIGLIORE FARINA DI CASTAGNE da parte del sindaco del Comune di Montieri, Nicola Verruzzi.
Nei giorni della manifestazione
Forno Montomoli
prodotti dolciari con farina di castagne, pane di castagne e pane con grani antichi
tel. 0566 998044
La Bottega di Lolini
Salumi e Salsicce con farina di castagne ed altre gustose specialità
tel. 0566 998149
Dove mangiare
Prenota i ristoranti con menu speciali a base di castagne. Ecco tutte le indicazioni con prezzi e contatti
Dove siamo
Dove e cosa mangiare 2020
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaPremio Nazionale Farina di Castagne
Boccheggiano 8-9 febbraio 2020
Scegli e prenota il tuo ristorante.
La Tana dell’Upo, ristorante
tel. 0566 998914 cell. 3381021969
SABATO 8 A CENA
Pappardelle con farina di castagne fatte in casa con ragù antico (ragù di manzo e porcini)
Scamerita al forno con castagne
Patate arrosto
Fagioli cannellini
Spinaci saltati
Tiramisù
Crema catalana
Panna cotta
Gelato della casa
25 euro
DOMENICA 9 A PRANZO
Crostini di castagne e vellutata di ceci
Formaggio con marmellate di castagne
Lasagne con farina di castagne al ragù antico (ragù di manzo e porcini)
Rollé ripieno di castagne porchettato con purea di patate
Panna cotta con castagne e cioccolato
25 euro
Il Gabellino, trattoria griglieria
cell. 370 3497484
SABATO 8 A CENA
Crostini di polenta di castagne con salsa di cipolle
Rigatino di Montieri con scaglie di marroni e aneto
Tortelli di farina di castagne e grani antichi ripieni di burrata e zucchini
crema di zucca gialla e salsiccia di Mntieri
Cinghiale in umido del minatore con castagne e porcini
Torta della nonna con farina di castagne e marmellata di marroni
25 euro
DOMENICA 9 A PRANZO
Sandwich di frittelle con farina di castagne, humus di ceci, burrata e coriandoli di verdure
Straccetti di pasta fatta a mano con grani antichi e farina di castagne con il sugo di cinghiale
Rollé di tacchino con le castagne e sformato di cardi con le briciole
Cantucci con farina di castagne alle mandorle e cioccolato
25 euro
La Ciottolona, ristorante
(Guida Slow Food Osterie d’Italia)
tel. 0566 998216 cell. 338 9859837
SABATO 8 A CENA e DOMENICA 9 A PRANZO
Gamberoni con guanciolo alla farina di castagne su vellutata di zucca gialla
Zuppa di vongole e cozze con maltagliati e castagne
Filetto di San Pietro con verza e castagne
Mousse di marroni con croccantino alle mandorle
25 euro
Le Migliori Farine d’Italia 2019
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaLe farine premiate
al IV Premio Nazionale Farina di Castagne 2019
Domenica 10 febbario 2019, al Teatro di Boccheggiano, la Giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, ha indicato le migliori farine d’Italia.
Ecco i nomi delle migliori farine d’Italia 2019
Daniele Collacchioni
Toscana – San Godenzo (FI) Tel. 335 5932 322
Vigilio Pugi
Toscana – San Godenzo (FI) Tel. 339 2387 136
Associazione Castanicoltori Alta Valle del Reno
Emilia Romagna – Porretta Terme Tel. 339 4751 238
4°
QUARTO
exaequo
Az. Agricola Il Panierino – Toscana – Sassofortino (GR) Tel. 334 2421639
Elena e Massimo Giannelli – Toscana – San Godenzo (FI) TEl. 339 8216085
Lino Giuseppe Maioli – Emilia Romagna – Vetto (RE) Tel. 0522 614913
Le farine non finaliste non hanno una classificazione.
Abbiamo classificato le 6 farine giudicate le migliori, non abbiamo una classifica per le altre, spesso di ottima o buona qualità.
Grazie a ciascuno
E come ogni anno ringraziamo per aver contribuito al bel clima umano di questa IV edizione del Premio, un grazie alla Giuria, a chi ha organizzato, sitemato, dato una mano perché il Premio si trasformasse in festa.
Ci vediamo nel 2020
Per avere tutti gli aggiornamenti sul Premio nella tua email
Farine finaliste 2019
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaLe 6 finaliste
La giuria del Premio Nazionale Farina di Castagne, ha valutato le farine pervenute presso “Slow Food Monteregio” e designato le 6 finaliste, in ordine alfabetico:
Del Reno Associazione – Porretta Terme (BO)
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La farina che vale un tesoro
/in Rassegna Farine di Castagne d’Italia/da AssoCastagnaSi assegna a Boccheggiano il Premio Nazionale alla miglior farina di castagne
Sabato 9 e Domenica 10 febbraio a Boccheggiano, due intere giornate dedicate al Premio Nazionale Farina di Castagne, manifestazione giunta alla quarta edizione. Domenica pomeriggio, una giuria di esperti degustatori, proclamerà la miglior farina di castagne italiana che sarà premiata dal sindaco di Montieri, Nicola Verruzzi.
Due giorni tutti all’insegna del frutto principe delle nostre colline, che vedrà protagonisti esperti dell’agroalimentare, pasticceri, coltivatori, cuochi e ristoratori e ovviamente i produttori delle farine provenienti da ogni regione. Il tutto allietato da musica, degustazioni, incontri e ristoranti che proporranno menù a base di castagne!
Nata nei primi anni del nuovo millennio come reazione organizzata all’abbandono della cultura del castagno e non solo della sua coltura, l’Associazione Valorizzazione Castagna Alta Maremma si è da subito imposta come un baluardo indispensabile per difendere e valorizzare un patrimonio unico ed irrinunciabile, un frutto che racconta la storia di un territorio, la sua economia, i suoi valori ed i suoi abitanti: la castagna.
L’Associazione ha nel tempo creato tutta una serie di manifestazioni collaterali con lo scopo di rendere vive, attuali e visibili le eccellenze che ruotano attorno alla castagna ed ai suoi derivati.
A partire dal 2007, a Boccheggiano grazie all’A.V.C.A.M., nasce Il Premio Regionale della farina di castagne con l’obiettivo di valorizzare questo tradizionale prodotto del territorio, incentivare la filiera castanicola e creare canali commerciali per i suoi prodotti.
Dal 2016, con il supporto del comune Montieri, il premio passa da concorso regionale a Premio nazionale, catturando l’interesse di oltre 50 realtà italiane.
L’impegno che attende l’Associazione non è da poco ma con il supporto dei Comuni maremmani di riferimento (Massa Marittima, Montieri…) e con la collaborazione del CNR, con il supporto tecnico di Slow Food e il contributo di Enel Green Power, si è consapevoli di creare attorno ad una produzione tipica che ha segnato per secoli la vita di intere popolazioni rurali del territorio italiano, un’occasione per condividere valori, risorse e prospettive nel segno del lavoro, della qualità, del confronto e della trasparenza.